TAKING TOO LONG?
CLICK/TAP HERE TO CLOSE LOADING SCREEN.

Митинг 10 марта. Извечный русский вопрос: «кто виноват, и что делать?»

После подведения итогов выборов, на которых по результатам официальных данных Путин В.В. набрал 63,60% голосов, после разгона митинга на Пушкинской площади и некультурных высказываний Путина В.В. об оппозиции и несогласной с его точкой зрения частью общества возникает резонный вопрос, что же делать дальше и чего ждать от завтрашнего дня. Для того что бы можно было принять взвешенное и правильное решение давайте для начала разберемся кто и за что голосовал.

1. Большинство – ЗА СТАБИЛЬНОСТЬ.

Что такое стабильность в определении толкового словаря: «Способность системы функционировать, сохраняя неизменной свою структуру и поддерживая равновесие». Из чего следует, что большинство проголосовало, за сохранение существующей политической и экономической системы.

2. Меньшинство – ЗА ПЕРЕМЕНЫ!

Перемены это изменение существующей политической и экономической системы. Перемены эти должны были обеспечить изменение курса развития общества с сырьевого типа на современный высокотехнологичный, обеспечить равные возможности для всех и конкуренцию во всех сферах жизни: политической, на рынке труда, между субъектами хозяйствования и т.д. Что в долгосрочной перспективе обеспечило бы достижение уровня и качества жизни сопоставимого с развитыми странами, такими как США и ЕС.

Дайте сравним, кто и что выбирал:

Начнем с типа экономики: те, кто выбирал Путина В.В. – выбрали сырьевой тип экономики, те, кто хотел альтернативы – выбирали изменение сырьевого типа экономики на высокотехнологичный тип, или фактически на переход к Экономике знаний. Чуда при Путине В.В. за 12 лет так и не случилось. Как и до кризиса 1998 года, Россия увеличивает закупки товаров за границей и наращивает экспорт сырья. Доля экспортных поставок энергоресурсов от общего объема производства увеличилась: по нефти с 41% до 45%, по газу – с 30% до 35%; по цветным металлам – с 85% до 90-95%. Экспорт удобрений к 2002 году составил 85% от общего объема их производства. По данным Минэкономразвития, ВВП России составляет около 2% ВВП мира; доля России в мировом экспорте энергоресурсов – 7%; при этом в общей структуре экспорта России доля сырья и продукции начальных стадий переработки на начало карьеры Путина В.В. составляло 70%.

В последние годы российские сырьевые экспортные товары, благодаря Плану Путина В.В. пополнились материалами и полуфабрикатами, производимыми в отраслях, имеющих наиболее отрицательное влияние на экологию (металлургия, целлюлозно-бумажная, цементная промышленность, базовая химия), инвестиции в экологию, на которых, практически сведены к нулю. Общая доля топливно-сырьевых товаров, материалов и полуфабрикатов на 2011 год в российском экспорте достигла 85%. Изделия обрабатывающей промышленности, особенно продукция машиностроения, представлены в нем недостаточно, хотя это позволяет вся совокупность имеющегося индустриального, научно-технического и кадрового потенциала страны.

О слабых позициях российского машинотехнического экспорта свидетельствуют следующие сравнения: если в экспорте России доля машин и оборудования составляет около 11% (за время правления Путина В.В. их экспорт снизился вдвое), то в мировом экспорте она уже достигла в среднем 40%. Например, в США – 48%, в Германии – 50%, в Японии – 70%. При наличии крупной научной базы Россия занимает на мировом рынке высокотехнологичной продукции лишь 0,3 %, в то время как доля США составляет 36%, Японии – 30%. План Путина В.В. в конечном итоге должен довести долю России на высокотехнологичном рынке до 0% с точностью до 10-го знака. Это самый выгодный президент России для всей развитой части мира – он не собирается создавать еще одного конкурента в лице России на рынке высоких технологий в мире.

Особенности российского экспорта энергоносителей и сырья:
1) по конкурентоспособности ряда основных товаров своего топливно-сырьевого экспорта Россия занимает более слабые позиции по сравнению с другими государствами. Российская нефть залегает по большей части в труднодоступных северных районах со сложными условиями эксплуатации и транспортировки, затраты на ее добычу и поставку многократно выше, чем, скажем, на Ближнем Востоке или в Мексиканском заливе и более-менее сопоставимы с расходами по разработке месторождений на шельфе западного Североморья;

2) практически вынужденный характер носит экспорт из России цветных металлов и минеральных удобрений. По их потреблению мы и раньше значительно уступали развитым странам, а теперь, даже при сократившихся объемах производства, вынуждены вывозить их в широких масштабах за рубеж из-за отсутствия платежеспособного спроса внутри страны. Минеральные удобрения потребляются единичными фермерскими хозяйствами из-за их обнищания. В итоге остальные фермерские хозяйства ведут свою деятельность преимущественно экстенсивным способом, что приводит к истощению земель и их эрозии. Ну, ничего, как говорится, широка страна моя родная;

3) высокая доля нефти, нефтепродуктов и природного газа в экспорте ставит российскую экономику в крайнюю зависимость от мировой конъюнктуры цен на эти товары и ведет к довольно значительным разбросам в вариантах динамики ВВП и других макроэкономических показателей. Российский экспорт по существу реализуется по инерционному сценарию.

Дальше, доходы населения. Смотрим ниже статданные Росстата и Министерства труда США по заработной плате:
363442_original

Здесь заработная плата, очищенная от инфляции, т.е. приведенная к ценам 2001 года:

363768_original

Фактически средняя заработная плата в России соответствует заработной плате в ценах 2001 года 250 долларам США. Впечатляющий доход, за него стоило голосовать.
Здесь можно ознакомиться с данными статики по заработной плате, публикуемой Министерством труда США: ссылка для скачивания http://www.mediafire.com/?73fb9ztxmb3jsr7.
Статистка по средней заработной плате и инфляции, опубликованная Росстатом:

363906_original364156_original364364_original

Посмотрим, как нефть росла в цене в процентном отношении к цене на 2001 год:

364725_original

Из которого видно, что рост зарплаты (очищенной от инфляции) на 250%, соответствует росту цены на нефть на 250%. Следовательно, Большинство проголосовало за то, что как только цена на нефть пойдет вниз, то их заработная плата пропорционально пойдет вниз.

Те, кто голосовал за Путина В.В., голосовал за среднюю заработную плату равную 500 долларов США в месяц (при цене на нефть 120 долларов США), те, кто хотел альтернативы голосовал за среднюю заработную плату равную 3 650 долларов США в месяц (не привязанной к колебаниям цен на сырьё). В итоге победило БОЛЬШИНСТВО.

Дальше качество жизни.

Для начала остановимся на качестве жилья. Те, кто голосовал за Путина В.В., выбирают сохранение существующего качества жилья, те, кто хотел альтернативы голосовал за качество жилья сопоставимое с тем которое в ЕС и США. Для сравнения мы привели два среднестатистических жилых помещения в России (в Воронеже) и США (в Атланте).

364873_original

Мечта сторонника Путина, требует 154 средних заработных платы, т.е. при выплатах составляющих 25% от семейного бюджета время на выплату кредита без учета процентов по нему составит 308 месяцев или 26 лет. УРА Путину В.В.!

365241_original

То, что предлагает не согласная с Путиным В.В. часть населения, требует 61 среднюю заработную плату в США, т.е. при затратах составляющих 25% от семейного бюджета время на выплату кредита без учета процентов по нему составит 122 месяца или 10 лет. При этом площадь жилья составит 372 м2 против стабильных 53 м2, или в 7 раз больше. Нами сознательно выбран высококачественный кирпичный дом в США для сравнения.

365315_original

Это выбирают, те, кто голосуют за Путина В.В.

365758_original

Это выбирают те, кто голосуют за перемены.

365951_original

Это выбирают, те, кто голосуют за Путина В.В.

366273_original

Это выбирают те, кто голосуют за перемены.

Остановимся еще на одном элементе качества жизни – автотранспорте. Те, кто голосовал за Путина В.В., выбирают сохранение существующего автопрома и качества производимого им автотранспорта и соответственно цен на него – стабильность как-никак. Те, кто хотел альтернативы голосовал за качество автотранспорта сопоставимое с тем, которое в ЕС и США. Для сравнения мы привели среднестатистический автомобиль для США – Toyota Camry.

366554_original

То, что предлагает не согласная с Путиным В.В. часть населения, требует 6 средних заработных плат в США, т.е. при затратах составляющих 10% от личного бюджета время на выплату кредита без учета процентов по нему составит 60 месяцев или 5 лет.

366737_original

Если аналогичный автомобиль будет покупать сторонник Путина В.В. то ему потребуется 61 средняя заработная плата, т.е. при затратах составляющих 10% от личного бюджета время на выплату кредита без учета процентов по нему составит 610 месяцев или 51 год. УРА Путину В.В. – его сторонники не будут ездить на Toyota Camry. На чем же они будут ездить – на велосипеде, а те, кому жизнь чуть-чуть больше улыбнулась, будут ездить на звезде автопробега Чита-Хабаровск – ВАЗ «Калина».

367030_original

Итак, каких же усилий счастливчику, голосовавшему за Путина В.В., потребуется приложить для приобретения этого чуда техники (возьмем хотя бы евро-4). Ему потребуется 24 средних заработных платы, т.е. при затратах составляющих 10% от личного бюджета время на выплату кредита без учета процентов по нему составит 240 месяцев или 20 лет. УРА Путину В.В.!

367171_original

То что предлагает не согласная с Путиным В.В. часть населения, в цивилизованном виде и качественнее – изделие от Toyota потребует 4,5 месячных заработных платы в США, т.е. при затратах составляющих 10% от личного бюджета время на выплату кредита без учета процентов по нему составит 45 месяцев или 4 года.

Как мы видим: между двумя альтернативами лежит пропасть. Преодолеть ее в среднесрочной перспективе практически невозможно. Что же делать? Для начала нужно добиться закрепленных конституцией прав и свобод, без которых движение в сторону предложенной оппозицией парадигме жизни невозможно. Следовательно, на митинг идти нужно, не взирая ни на что. Но что бы повлиять на власть он должен быть многочисленным, так что берите с собой всех кто готов на него пойти и разделяет Ваши взгляды.

Для тех же, кто не хочет ждать 30-40 лет до достижения качества жизни сопоставимого с ЕС и США – выход один эмигрировать. Реальность такова, что быстрее решить все накопившиеся в экономике проблемы и изменить ментальность большинства не получится.

И в качестве эпилога, тем, кто любит стабильность.

367532_original

Желтым цветом выделена мощность всех НПЗ в мире в миллионах баррелей в день.

367808_original

А в данной таблице желтым цветом выделено мировое потребление нефти, которое в среднем превышает суммарные мощности по переработке на 15 миллионов баррелей нефти в день. При этом Россия производит 10,3 миллиона баррелей нефти в день, которую можно попросту не покупать.

367915_original

А из этой таблицы видно, что стабильности в России осталось как максимум 21 год, а реально гораздо меньше.

Будем надеяться, что не все еще потеряно!!! Будем бороться за то, чтобы не исчезнуть с карты мира!!!

РЫНОЧНЫЕ ИНДИКАТОРЫ

()
()
()
()
()
()
()
()
()
()
()
()
()
()
()
()

ПОДДЕРЖИВАЕМ ПРОЕКТ

TORC

КОНТАКТЫ

Из-за политических преследований наш офис временно находится за пределами Российской Федерации.

Тел.: +61 73 102 5787
Почтовый адрес: OPD VOSHOD, 26 Christensen Rd., Stapylton, QLD 4207, Australia