TAKING TOO LONG?
CLICK/TAP HERE TO CLOSE LOADING SCREEN.

Цитаты из интервью Ходорковского Михаила Борисовича радиостанции «Эхо Москвы» с комментариями к ним

Ниже мы приводим ряд цитат из интервью Михаила Борисовича радиостанции «Эхо Москвы» с комментариями к ним. Мы надеемся, не только защитить честное и доброе имя Ходорковского М.Б., но и показать, как много мы все с Вами потеряли от разгрома ЮКОСа и политического заключения Ходорковского М.Б., Россия сейчас фактически превратилась в мафиозную диктатуру.

Михаил Ходорковский

Как бы Вы поступили сегодня с попавшим в ваши руки богатством?

М.Б.: Я всегда, все годы вкладывал все средства в развитие производства. В освоение месторождений, в строительство и реконструкцию заводов. Большие средства лично я передавал на образовательные проекты в нашей стране, на благотворительность. Сегодня компания осваивала бы Восточную Сибирь и развивала бы новую энергетику. А яхт, дворцов, бриллиантов, у меня никогда не было – мне это неинтересно, моей семье тоже.

Проект строительства энергетических комплексов как раз и является одним из элементов новой энергетики в России. Кроме строительства самих предприятий на их базе планировалось создать несколько научно-исследовательских центров, занятых исследованием и разработкой технологий использования возобновляемых источников энергии. Пять планируемых к строительству энергетических комплексов смогли бы дать стране не только колоссальный экономический эффект, но и позволили бы возродить науку в сфере нефтепереработки, органического синтеза и электроэнергетики.

Считаете ли, что процесс ваучерной приватизации был справедливым?

М.Б.: Нет. Люди не успели разобраться – и проиграли. Я считал более разумным путь с закрытыми фондами (чешский вариант).

Насколько залоговые аукционы можно считать справедливыми?

М.Б.: Настолько же, насколько можно считать справедливой покупку квартиры в Москве в 1995 году, которая к 2003 году могла вырасти в цене и в 10, и в 50 раз. Однако, для бизнеса справедлив и налог на такой прирост капитала, что мы и предложили государству в 2002-2003 году. Но известные люди в Кремле предпочли получению госбюджетом денег сохранение крючка на крупный бизнес.

Сегодня власть в лице Путина Владимира Владимировича в предвыборных лозунгах говорит то, о чем предлагалось 10 лет назад, только отличие в том, что действующая власть и крупный бизнес уже одно целое, а разовая выплата крупным бизнесом приведет к перекладыванию денег из одного кармана в другой, при этом общество и страна от этого не получат абсолютно ничего. Все произойдет, так как произошло при разгроме и рейдерском захвата ЮКОСа, деньги от продажи активов ЮКОСа исчезли – фактически были разворованы, а прибыль, которую сегодня получают государственные компании, получившие активы от разгрома ЮКОСа уходит в карманы нынешней политической элиты. Все это рождает один вопрос, а вор то кто?

С чего бы Вы начали борьбу с коррупцией?

М.Б.: Независимая, влиятельная оппозиция и честные выборы.
Независимый суд.
Честные декларации о доходах.
Декларации о крупных расходах и собственности для чиновников и их семей.
Массовая замена кадров в правоохранительных органах.
Одно без другого не работает. Без независимой оппозиции нет независимого суда и честных выборов, а вороватые чиновники ничего не боятся.

Это те решения, на которые действующая власть не просто не хочет идти, а это те решения, на которые она никогда не пойдет, потому что они приведут к разрушению существующих механизмов управления государством с узаконенным воровством и коррупцией с последующим уголовным преследованием многих высших государственных чиновников и членов их семей.

Если бы у Вас была бы такая же власть, как и у Путина, что бы Вы сделали в первую очередь?

М.Б.: Я бы ее демонтировал. Чтобы никогда жизнь всей моей страны не зависела от состояния ума, настроения и амбиций одного человека.

Достижение этой цели позволит осуществить и воплотить в жизнь, как сам проект строительства энергетических комплексов, так и идей, которые мы активно планируем продвигать в общество на базе движения. Демонтаж диктатуры и власти построенной на коррупции и воровстве позволит обеспечить долгосрочное развитие страны, а так же даст ощутимые материальные и духовные плоды гражданскому обществу и обеспечит уверенное будущее для наших детей.

В рамках раздела Взаимоотношения проекта и государства мы постараемся наглядно показать на примере уничтожения проекта строительства энергетических комплексов, как созданная и тщательно оберегаемая Путиным Владимиром Владимировичем вертикаль власти нацелена на отсутствие развития в стране, что делает невозможным становления честного и независимого от государства бизнеса (такого например, как Apple). Искусственно поддерживается отсутствие конкуренции на рынках товаров и услуг. Делается это в личных интересах национальной элиты страны (и политической, и деловой, и интеллектуальной) возглавляемой Путиным В.В., рассматривающей Россию, как место исключительно для зарабатывания денег и являющейся по сути компрадорской. Национальной элите страны передан контроль над всем крупным бизнесом страны и большинством рынков, кроме этого для поддержания авторитарного режима правления в стране монополизированы средства массовой информации, а большая часть народа превращена фактически в крепостных.

Есть ли у России возможность перейти на нормальный путь развития без революции? Путин уже прошел точку невозврата?

М.Б.: Прошел. Авторитетной фигуры, способной обеспечить ему надежные гарантии, в стране нет (типа короля во франкистской Испании). Боюсь, что страну ждет долгий застой, политический кризис и революционная (очень надеюсь, что бескровная) смена власти. Увы. Сам Путин не уйдет, и реального преемника уже не подготовит. Задача либеральной оппозиции – защищать ценности свободы и права человека в годы застоя, смягчить ход и последствия революции, стать активной и конструктивной частью постреволюционной коалиции.

Авторитарный режим Путина В.В. за период своего правления доказал, что не нацелен на развитие страны и общества, а способен защищать только личные интересы Путина В.В. и его окружения. Сохранение такого состояния власти в России выгодно для всех развитых стран, особенно Китаю – они не заинтересованы в том, что бы на мировой арене появился полноценный конкурент в плане экономики. Единственное, что заставляет демократическое мировое сообщество критиковать власти России и требовать соблюдения основных демократических принципов от авторитарного режима Путина В.В. это то, что преступные цели и интересы режима давно переросли размеры России и устремились на просторы стран СНГ, в которых обосновались и комфортно себя чувствуют одиозные диктатуры – в Казахстане и Белоруссии. Положение гражданского общества и состояние с демократическими свободами в Белоруссии и Казахстане наглядно показывает, что от авторитарного режима России страдают народы этих стран. Для контроля этих стран и их рынков авторитарными режимами и олигархическими группами России, Белоруссии и Казахстана создан Таможенный союз, который в дальнейшем должен стать Единым экономическим пространством, обеспечивающим, прежде всего защиту интересов указанных авторитарных режимов и олигархических групп. Авторитарному режиму Путина В.В. уже тесно на вассальных территориях в Казахстане и Белоруссии и он всеми, самыми грязными методами, пытается затащить в Единое экономическое пространство Украину, которая сегодня балансирует между демократической и авторитарной системами правления.

Проект строительства энергетических комплексов показывает, не только не ставил перед собой преступные цели, а всячески содействовал и поддерживал проекты способные дать не только мощный толчок развитию страны и восстановлению экономики, а и создать фундамент для долгосрочного, высокотехнологичного и инновационного развития страны, позволяющего в обозримом будущем уйти от сырьевого типа экономики. Такая деятельность мешает нынешнему режиму и его окружению монополизировать страну как собственный источник дохода и узурпировать власть.

Сегодня настало время икс, когда у нас остался последний шанс сделать шаг в сторону развития страны, ее реформирования с прозрачной и высокотехнологичной интеграцией в глобальную экономику. Если мы его не сделаем мы останемся на обочине научно-технического процесса и вынуждены будем и дальше по Плану Путина В.В. стабильно деградировать и вырождаться как нация. На нашем примере мы призываем вас взглянуть правде в глаза и сказать НЕТ Путину В.В. и ДА развитию России.

РЫНОЧНЫЕ ИНДИКАТОРЫ

()
()
()
()
()
()
()
()
()
()
()
()
()
()
()
()

ПОДДЕРЖИВАЕМ ПРОЕКТ

TORC

КОНТАКТЫ

Из-за политических преследований наш офис временно находится за пределами Российской Федерации.

Тел.: +61 73 102 5787
Почтовый адрес: OPD VOSHOD, 26 Christensen Rd., Stapylton, QLD 4207, Australia