TAKING TOO LONG?
CLICK/TAP HERE TO CLOSE LOADING SCREEN.

Прохоровский тест для Кремля

Ситуация с Прохоровым, отказавшимся от планов возглавить «Правое дело», была тестом, продемонстрировавшим сущность российской политики и будущих выборов, в которых могут участвовать только «ручные» партии. Налицо тенденция усиления жесткого административного ресурса с целью самосохранения путинской команды, но отсутствие конкуренции и свободы делегитимизирует власть.

Российский миллиардер Михаил Прохоров отказался от планов возглавить партию, отстаивающую интересы бизнеса, обвинив Кремль в попытках сделать из него марионетку, и потребовал назад 500 млн. рублей, вложенных им в «Правое дело», пишут СМИ. «Он всю жизнь прожил в другой реальности, где ты босс и можешь приказывать всем вокруг и можешь все купить. Политика — это совсем другое дело», — говорят эксперты. Что на самом деле означает этот шаг российского олихарха и какие последствия это может иметь для развития политического плюрализма и в целом политической системы России? Об этом «Дню» — в интервью ведущего научного сотрудника Московского Центра Карнеги Лилии Шевцовой.

— Этот казус Прохорова был, пожалуй, лучшим подарком для наблюдателей: и российских, и заграничных. Он был своего рода тестом, который продемонстрировал все существо российской политики, избирательной кампании, а также продемонстрировал то, что в российских выборах могут участвовать только те животные, которые бегают на поводке. Вот если ты хочешь немножко большей свободы, длинного поводка, тебя выбрасывают в мусорную корзину, как выбросили олигарха Прохорова.

Олигарх Прохоров возомнил, что он серьезный политик и лидер серьезной партии. А Кремлю нужна была просто собачка мопс с ошейником и на маленьком поводке, который бы выполнял указания власти, а Прохоров начал какие-то странные действия, пытаясь осуществить какие-то собственные решения. То есть вот это пример: в российских выборах участвуют только ручные партии, только им гарантирована какая-то возможность участвовать в избирательной кампании и питать какие-то надежды. Вот этот, я думаю, прохоровский тест показал суть приближающихся выборов. Эти выборы в России будут заградительным щитом, который должен играть одну роль — не допустить никого нового, не допустить свежего воздуха в органы власти и сохранить людей в бункере, в котором они уже давно — 12 лет — сидят.

— Как это повлияет на развитие политической ситуации в стране?

— Опять-таки, этот тест показал, что власть не хочет идти ни на компромиссы, ни на послабления, не собирается открывать или полуоткрывать форточку; власть демонстрирует на политической сцене всем муравьям, которые копошатся на этой сцене, жесткий кулак. Вот это наказание Прохорова кнутом и выбрасывание Прохорова показало тенденцию этой власти — она не собирается уходить, а собирается жестко себя легитимировать и не допускать никаких действий, шагов со стороны инакомыслящих. Произошедшие события показывают тенденцию усиления жесткого административного ресурса с целью самосохранения путинской команды. Никаких надежд на какой-то либерализм Медведева, никаких надежд на свободу бульканья уже не остается. Потому что власть вступила в ту фазу развития, когда ставки слишком высоки. Власть понимает, что настроение в обществе становится скептическим, растет недовольство, а рейтинг Путина и «Единой России» падает. Население становится все более нетерпеливым, тем более что экономическая ситуация ухудшается, экономический рост затормозился и сейчас начинает снижаться. В этих условиях они просто решили пойти на политику зажатия.

— Следует ли ожидать от российского общества каких-то протестов?

— На майдан Россия не выйдет. Этому есть несколько причин. Общество очень атомизировано. Оно еще не отошло от революции 1991 года. Россияне боятся всего и выживают пока поодиночке. Покуда вброшены большие деньги — нефтяные крохи, сброшенные со стола, на подачки населению. Поэтому пока, скорее всего, население проглотит и эти выборы, и фальсификации. Хотя люди понимают, что на выборах они не играют никакой роли. 60—70% населения говорят, что они не могут влиять на власть. 50% считают, что выборы будут сфальсифицированы. То есть российского майдана пока не будет. Пока еще сохраняется нефтяная и газовая страховочная сетка, которая позволяет власти подкупать народ. Но насколько долго хватит этой политики подкупа и репрессий, никто не знает.

— Дальше опять следует ожидать легитимации режима, который будет якобы переизбран?

— Очень правильный вопрос: в какой степени эти выборы, которые явно будут управляемыми, будут легитимировать власть? В этой власти нет других способов легитимации — нужно каким-то образом идти на выборы. Поэтому они на это идут, направляют и контролируют эти выборы. Но столь массовые фальсификации, которые мы ожидаем, отсутствие любого намека на конкуренцию, жесткое зажатие всех свобод, всего воздуха — все это, несомненно, делегитимизирует власть. Результаты этой делегитимации, может быть, скажутся не завтра, и не послезавтра, и не в 2013 году. Но они, несомненно, скажутся. Как в одном из советских фильмов «Иван Васильевич меняет профессию» герой говорит: «Царь-то ненастоящий!», так и народ скажет: «А президент-то ненастоящий». Вот приведу вам пример. В 2009 году при президенте Медведеве были самые наглые, беспардонные фальсификации выборов, подбрасывали бюллетени. Только в Москве, по экспертной оценке, было вброшено огромное количество бюллетеней. Населения пришло меньше, чем на одну треть, но кое-где вбрасывали до 25% бюллетеней в пользу «Единой России» на выборах 2009 года. И даже ручные партии — коммунисты и жириновцы — бойкотировали заседание Думы в знак протеста против этих беспардонных выборов. Если они тогда, в 2009 году, вбрасывали более 20% бюллетеней, то как сейчас добиться большинства «Единой России» в Думе? Конечно, придется подбрасывать 20—25% бюллетеней или использовать другие технологии. А это уже делает власть и выборы нелегитимными.

— Как стало известно, США официально подали кандидатуру Майкла Макфола, старшего директора Совета национальной безопасности, профессора Стэнфордского университета и ведущего эксперта по демократии, на должность нового посла в России. В свое время российские правозащитники требовали от него, чтобы он не садился за один стол в заседании «Рабочей группы по развитию гражданского общества» с Сурковым, которого обвиняют сейчас в том, что он «ушел» Прохорова из «Правого дела». Как же тогда следует расценивать назначение Обамой именно Макфола на должность главы дипломатической миссии в Москве?

— Понятно, почему Обама назначает его: Майкл Макфол является архитектором и символом «перезагрузки». Но я отношусь к роли Майкла Макфола, а мы являемся друзьями, в качестве американского посла в России с двойственными чувствами. С одной стороны, хорошо, что послом США в Москве будет человек, который знает реалии, понимает и чувствует материю, говорит по-русски, знаком с русской культурой, очень сопереживает и сочувствует тому, что происходит здесь. С другой стороны, я думаю, что «перезагрузка» закончена, ее основные цели были выполнены. Фактически она решила некоторые проблемы американцев и некоторые проблемы Кремля, и поэтому Майкл приедет сюда для того, чтобы присутствовать уже при завершении этой «перезагрузки». Потому что в отношениях между Америкой и Россией ничего кардинального не произошло. Поэтому Майклу Макфолу поневоле придется, очевидно, тоже участвовать в какой-то имитации партнерства, которого, по сути дела, нет. А есть, в общем-то, все еще глубокая подозрительность в этих отношениях. И пока трудно сказать, как Майкл из этой ловушки выйдет, как он решит эту проблему: с одной стороны, поддержание нормальных межгосударственных отношений, а с другой стороны — он же будет понимать, в каком направлении идет Россия. И какие способы он найдет, чтобы реагировать на эту ситуацию? Я надеюсь на его дипломатический талант. И в то же время я надеюсь на его понимание российского вектора, который весьма драматичен.

— Как, по вашему мнению, будет себя позиционировать Европа по отношению к названным вами тенденциям развития России и декабрьским выборам?

— В последнее время в Европе ощущается тоже двойственность тенденций. Конечно, при этом речь идет о столицах, включая немецкую. Европа продолжит ту же политику прагматического реализма. Меркель и любому немецкому канцлеру, французскому президенту нужно сотрудничество с энергетической сырьевой державой. А что касается Европейского парламента, национальных парламентов, общественного мнения, то все они остаются очень критичными по отношению к России. И уже это общественное мнение не соблазнишь Медведевым. И, конечно, европейское общественное мнение поймет суть выборов, к которым постараются не допускать в большом количестве европейских наблюдателей. Поэтому, конечно, Европейский парламент будет принимать соответствующие резолюции по поводу российских выборов. Но пока мне не ясно, в какой степени европейцы позволят себе выразить критику по отношению к выборам. Раньше они находили такую мягкую формулу: частично свободные, частично справедливые выборы. Но эти выборы явно будут и несправедливыми, и нечестными. Вот я ожидаю, жду и смотрю с нетерпением, как Европа отреагирует на эти выборы в декабре.

Раздел: Лента публикаций

Архивы

<>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
       
       
      1
30      
    123
25262728   
       
14151617181920
28293031   
       
      1
30      
   1234
567891011
262728    
       
293031    
       
    123
45678910
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
28293031   
       
   1234
       
  12345
6789101112
       
  12345
2728     
       
     12
3456789
31      
   1234
       
    123
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
    123
252627282930 
       
14151617181920
28293031   
       
29      
       
14151617181920
28293031   
       
      1
30      
282930    
       
2930     
       
      1
       
     12
       
    123
       
28293031   
       
      1
30      
   1234
       
     12
       
2930     
       
    123
25262728   
       
 123456
78910111213
28293031   
       
   1234
2627282930  
       
     12
       
  12345
6789101112
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
3031     
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
  12345
6789101112
13141516171819
272829    
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
       
 123456
78910111213
21222324252627
282930    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
    123
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
 123456
78910111213
21222324252627
28293031   
       
 123456
14151617181920
28      
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
      1
2345678
16171819202122
23242526272829
3031     
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
 123456
78910111213
21222324252627
282930    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
       
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

РЫНОЧНЫЕ ИНДИКАТОРЫ

()
()
()
()
()
()
()
()
()
()
()
()
()
()
()
()

ПОДДЕРЖИВАЕМ ПРОЕКТ

TORC

КОНТАКТЫ

Из-за политических преследований наш офис временно находится за пределами Российской Федерации.

Тел.: +61 73 102 5787
Почтовый адрес: OPD VOSHOD, 26 Christensen Rd., Stapylton, QLD 4207, Australia

Прохоровский тест для Кремля
Одна / Лиза Аникина // 14.04.21
Байден выведет из Афганистана контингент США до 11 сентября 2021 года
48 минут о Принце Филиппе, герцоге Эдинбургском // 14.04.21
В Москве преследуют студенческий журнал DOXA
Александр Невзоров / Невзоровские среды // 14.04.21 @Александр Невзоров
«Прямой путь к радикализации». Разгром DOXA как борьба власти с политическим инакомыслием
Как выбрать гериатрический центр и почему стоит выбирать гериатрические центры Senior Group /7.04.21
Новости США за минуту – 14 апреля 2021