TAKING TOO LONG?
CLICK/TAP HERE TO CLOSE LOADING SCREEN.

Ходорковский в Сандей Телеграф: “решение о моем освобождении зависит от вектора развития страны”

Интервью Михаила Ходорковского газете «SUNDAY TELEGRAPH».

       1. Является ли Владимир Путин легитимным президентом?
Демократия в России не строится на тех же самых базовых правилах, что и на Западе. Мы видели это в широко распространенном мошенничестве и манипулировании с голосами избирателей в ходе прошлогодних выборов в Думу, когда тысячи людей вышли на улицы в знак протеста. Есть доказательства того, что мошенничество происходило и на президентских выборах в марте. Нужно напомнить людям, что единственными кандидатами, ставшими соперниками Путина на выборах, стали те, кому режим разрешил это сделать. Независимая оппозиция путинской партии «Единая Россия» подавляется. Закон о выборности региональных губернаторов превращает их в профанацию, что душит любую возможность для создания и развития различных партий в качестве альтернативы существующей ситуации. Нет независимых федеральных телеканалов, предлагающих версию новостей, отличную от кремлевской. Короче говоря, имеет место «управляемая демократия», которая выглядит как демократия, но избиратели не считают, что у них есть реальный выбор – их просят просто утвердить решение, уже принятое властными структурами внутри Кремля.

Так что Путин, возможно, и получил большинство голосов, поданных избирателями на президентских выборах, но дело в том, что они не были по-настоящему соревновательными.

Легитимность основывается на мандате управлять, данном народом. Российский народ довольно ясно изложил условия этого мандата, в том числе – на улицах Москвы в ходе митингов. Однако я пока не увидел, чтобы Президент действовал в соответствии с этими условиями.

       2. Есть ли у Вас какие-либо рекомендации британскому правительству о том, как общаться с Владимиром Путиным? Что бы Вы попросили Дэвида Камерона сказать Путину на их следующей встрече; какие вопросы Камерону следует поднять?
Я бы надеялся, что британский премьер-министр будет играть роль искреннего друга России в своем общении с Владимиром Путиным. Если он хочет это сделать, есть многое, что Путин может сделать, чтобы подтолкнуть российское общество на путь демократии и реформ. Но, окружая себя подпевалами, он не часто слышит призывы к изменениям, поэтому другие мировые лидеры должны рассказать ему о той цене, которую Россия трагически платит за свою полуотстраненность от семьи современных демократических наций. Моей стране очень нужны инвестиции и зарубежный опыт, но мало инвесторов хотят вкладывать деньги в страну, где государство экспроприирует активы, а верховенство закона искажено. В свою очередь, Запад во многом выиграет, если в России сдержки и противовесы современного демократического государства создадут стабильную демократию, где граждане могут чувствовать себя в безопасности.

Я бы настоятельно рекомендовал господину Камерону говорить господину Путину правду: что Россия не сможет выжить только на энергоносителях, и что дни «управляемой демократии» сочтены.

       3. Должно ли Путину быть позволено приехать на Олимпийские игры в Лондон этим летом? Попросили ли бы Вы британское правительство помешать ему приехать? Если да, почему?
Насколько я понимаю, британскому правительству было бы очень трудно запретить какому-либо главе государства приехать на Олимпиаду, в особенности если это государство – член «большой восьмерки» и Совета Европы. Однако, я также понимаю, что ценности Олимпиады связаны с уважением, совершенством и дружбой, и Путину не помешает столкнуться с этими идеями и подумать о том, чтобы применить их дома. Российский народ заслуживает уважения своих лидеров, терпимости к различиям, справедливого обращения вместо коррумпированной практики и поощрения отдавать все усилия своей стране без необходимости предугадывать действия и отношения тех, кто находится у власти. Британский народ хорошо известен своим чувством справедливости, и я надеюсь, что британцы получат возможность выразить это убеждение нашему Президенту, если он приедет на Олимпиаду этим летом. Я желаю Играм успеха.
В то же время британское правительство может кое-что сделать, чтобы повысить значимость прав человека, принимая у себя Олимпийские игры. В июне 2011 года один из лидеров российской оппозиции Гарри Каспаров представил Палате представителей США список лиц, замешанных в нарушениях прав человека, и я хотел бы призвать общественность Великобритании внимательно изучить список Каспарова и сравнить его со списком российской делегации, посещающей Лондон в 2012 году.

       4. Ожидаете ли Вы, что Вас освободят до окончания Вашего срока? Почему да/нет?
Я не ожидаю условно-досрочного освобождения. Решение о моем освобождении зависит от вектора развития страны.

       5. Что Вы будете делать, когда выйдете из тюрьмы?
До своего ареста я посвящал все больше времени построению гражданского общества. Я намерен продолжать эту работу. Жаль, что я не смог сделать больше, пока был на свободе. Что более важно, я хочу общаться со своей семьей, хочу восполнить время, которое я с ними не общался. Надежда когда-нибудь взять на руки свою внучку – одна из вещей, о которых я мечтаю, и которые помогают мне не падать духом.

       6. Если ли у Вас мысли по поводу произошедшего на митинге в Москве 6 мая?
Мне сказали, что в митинге протеста накануне инаугурации Путина приняли участие десятки тысяч человек. Я понимаю раздражение людей политической системой, которая не представляет должным образом взгляды общества. Люди в России по горло сыты коррупцией и кумовством, они хотят нормального верховенства закона и хотят участвовать в выборе своего будущего и будущего своих детей. Это раздражение будет только нарастать и является тем давлением, на которое Путин, я надеюсь, когда-нибудь перестанет реагировать, как на происки врагов.

       7. Видите ли Вы каких-либо многообещающих потенциальных лидеров России среди существующих оппозиционеров? Кого, почему?
Из тюрьмы я в основном общаюсь с писателями и мыслителями.. Мне было интересно переписываться с Борисом Акуниным, Людмилой Улицкой и Борисом Стругацким. Я ими восхищаюсь, они, как мне кажется, играют вдохновляющую и мужественную роль.

       8. Что Вы думаете по поводу используемой сейчас российской оппозицией тактики? Каковы должны быть ее приоритеты? На чем она должна сконцентрироваться?
Российской оппозиции есть много на чем сконцентрироваться – прежде всего, на регистрации партий, что разрешено законом, начиная с мая 2012 года. Затем они могут заняться очень важной работой по обнародованию информации о взятках и избиениях, а также продолжать давить на Кремль в отношении создания, как было обещано, общественного независимого телеканала, чтобы граждане могли, наконец, слушать беспристрастную версию новостей вместо обычной пропаганды.

Нам обещали, что в будущем губернаторы будут избираться, а не назначаться. Если это все же случится, – выборы, проходящие по всей стране, явятся важной тренировочной площадкой для молодых российских оппозиционных партий. Они должны хорошо воспользоваться этой возможностью, а если они добьются избрания, у них будет платформа для реальных изменений, возможность дать россиянам шанс увидеть, насколько ситуация может быть другой при соблюдении верховенства закона и искоренении коррупции. В частности, им нужно бросить вызов эгоистическим интересам силовиков – государственных чиновников, которые известны тем, что действуют в своих собственных интересах, а не в интересах народа.

       9. Оказываете ли Вы в данный момент какую-либо финансовую поддержку российским политическим партиям или беспартийным демократическим активистам? Если да, сообщите подробности. Намереваетесь ли Вы делать это в будущем?
Нет. Из тюрьмы я могу поддерживать развитие демократии и плюралистической системы только пером. В своих работах я стремлюсь сделать больше для построения гражданского общества, и от всей души желаю, чтобы оно в России было построено. Я верю в верховенство закона и хочу, чтобы Россия делала намного больше для создания сильной рыночной экономики, а не полагалась в качестве опоры своей экономики лишь на энергоносители.

Уверен, что таковы устремления растущего демократического оппозиционного движения, и я разделяю его надежду. Из этих идеалов вырастут отдельные политические партии с разными идеями и политическими платформами, но пока важно, чтобы люди сконцентрировались на наиболее важных моментах, необходимых для изменения российского общества и для обеспечения достижимости таких изменений без гражданской войны. Я без сомнения сделаю все, чтобы обеспечить и поддержать будущее нашей страны.

       10.Приветствуете ли Вы недавнее объявление британского правительства о визовом запрете для нарушителей прав человека?
[Британское правительство недавно объявило, одновременно с публикацией своего ежегодного доклада о ситуации с правами человека, о запрете на въезд в страну лиц, замешанных в нарушениях прав человека. В частности, в статьях приводилось в качестве яркого примера дело Магнитского]

Насколько я понимаю, в своем недавнем Докладе о ситуации с правами человека британское правительство значительно ужесточило свою позицию в отношении запрета на въезд в Великобританию для нарушителей прав человека при наличии независимых, достоверных и заслуживающих доверия доказательств совершения лицом подобных преступлений. Я поддерживаю такой шаг. Считаю, что такие меры обеспечивают адресное правосудие, также действуя как мощное сдерживающее средство в отношении потенциальных нарушителей прав человека, которым очень нравится ездить в Европу и США, давать образование своим детям в школах и колледжах и покупать дорогую недвижимость в популярных местах.

Важно понимать, что когда государство поддерживает нарушителей прав человека, для их жертв и убитых горем родственников не может быть никакого правосудия, как в деле моего друга Василия Алексаняна, скончавшегося в прошлом году. Он был замечательным молодым человеком, очень талантливым адвокатом, любившим жизнь и имевшим цель в жизни. Но его решимость защищать права акционеров ЮКОСа стоила ему его жизни, поскольку российские власти отказали ему в необходимом лечении, чтобы заставить участвовать в их противоправных действиях. Он заразился СПИДом, ослеп и получил лечение (химиотерапию, будучи прикованным наручниками к кровати) только из-за возмущения общественности. Но было уже слишком поздно.

Я часто о нем думаю, и хочу правосудия для него и его семьи. Перед смертью Вася назвал своих мучителей, но в России только Бог им судья. Я аплодирую тем странам в мире, которые хотят играть роль в обеспечении того, что его жестокая и бесчеловечная смерть не останется безнаказанной. Это дает всем надежду на то, что миру небезразлично, и что тем, кто совершил эти чудовищные деяния, они не сойдут с рук.

Оригинал публикации на сайте Sunday Telegraph.

Раздел: Лента публикаций

Архивы

<>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
       
       
      1
30      
    123
25262728   
       
14151617181920
28293031   
       
      1
30      
   1234
567891011
262728    
       
293031    
       
    123
45678910
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
28293031   
       
   1234
       
  12345
6789101112
       
  12345
2728     
       
     12
3456789
31      
   1234
       
    123
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
    123
252627282930 
       
14151617181920
28293031   
       
29      
       
14151617181920
28293031   
       
      1
30      
282930    
       
2930     
       
      1
       
     12
       
    123
       
28293031   
       
      1
30      
   1234
       
     12
       
2930     
       
    123
25262728   
       
 123456
78910111213
28293031   
       
   1234
2627282930  
       
     12
       
  12345
6789101112
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
3031     
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
  12345
6789101112
13141516171819
272829    
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
       
 123456
78910111213
21222324252627
282930    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
    123
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
 123456
78910111213
21222324252627
28293031   
       
 123456
14151617181920
28      
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
      1
2345678
16171819202122
23242526272829
3031     
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
 123456
78910111213
21222324252627
282930    
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
       
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

РЫНОЧНЫЕ ИНДИКАТОРЫ

()
()
()
()
()
()
()
()
()
()
()
()
()
()
()
()

ПОДДЕРЖИВАЕМ ПРОЕКТ

TORC

КОНТАКТЫ

Из-за политических преследований наш офис временно находится за пределами Российской Федерации.

Тел.: +61 73 102 5787
Почтовый адрес: OPD VOSHOD, 26 Christensen Rd., Stapylton, QLD 4207, Australia

Ходорковский в Сандей Телеграф: “решение о моем освобождении зависит от вектора развития страны”
Одна / Лиза Аникина // 14.04.21
Байден выведет из Афганистана контингент США до 11 сентября 2021 года
48 минут о Принце Филиппе, герцоге Эдинбургском // 14.04.21
В Москве преследуют студенческий журнал DOXA
Александр Невзоров / Невзоровские среды // 14.04.21 @Александр Невзоров
«Прямой путь к радикализации». Разгром DOXA как борьба власти с политическим инакомыслием
Как выбрать гериатрический центр и почему стоит выбирать гериатрические центры Senior Group /7.04.21
Новости США за минуту – 14 апреля 2021