TAKING TOO LONG?
CLICK/TAP HERE TO CLOSE LOADING SCREEN.

Документальный фильм: «Лоботомия»

Новый фильм известного белорусского кинодокументалиста Юрия Хащеватского «Лоботомия» – попытка рассказать о том, как работает пропагандистская машина в России. Основой материала служит война в Грузии 2008 года, однако режиссер оперирует в более широком геополитическом спектре, вспоминая и 1991 год в Вильнюсе, и историю Бронзового солдата, украинско-российские противоречия. По его словам, он хотел понять, как «российское общество пришло к безумному авторитаризму».

Свой фильм Юрий Хащеватский снимал с сентября 2008 года, по следам российско-грузинской войны. «Я сказал в Литве друзьям, что хотел бы снять такое кино, и они мне помогли в организационном смысле, – рассказывал Ю.Хащеватский. – Я сумел полететь в Грузию. Там мне очень помогли с архивными материалами. Были показ для очень узкого круга людей в Вильнюсе».

«Лоботомия» еще не была показана широкому зрителю, а с трансляцией по телевидению могут возникнуть сложности, поскольку фильм длинный – 93 минуты. «Я готов к тому, чтобы показать фильм более широкой аудитории, – говорил режиссер. – В Грузии прорабатывается вопрос широкого показа, что касается Литвы, то, насколько мне известно, там тоже есть заинтересованные организации, которые хотели бы показать фильм и в Вильнюсе.

С телевидением есть проблемы, потому что фильм длинный – 93 минуты. К тому же в фильме есть внутренний конфликт. Где-то в районе часа наступает усталость, и ее я не могу убрать, потому что, убрав ее, я уберу несколько важных аргументов. Входит в противоречие документализм и искусство. Если бы речь шла не о войне, не о таких серьезных вещах, я бы, конечно, пожертвовал документализмом. Но здесь я не хочу. На российских каналах, я думаю, его не покажут».

[dcwsb inline="true"]

РЫНОЧНЫЕ ИНДИКАТОРЫ

()
()
()
()
()
()
()
()
()
()
()
()
()
()
()
()

ПОДДЕРЖИВАЕМ ПРОЕКТ

TORC

КОНТАКТЫ

Из-за политических преследований наш офис временно находится за пределами Российской Федерации.

Тел.: +61 73 102 5787
Почтовый адрес: OPD VOSHOD, 26 Christensen Rd., Stapylton, QLD 4207, Australia