TAKING TOO LONG?
CLICK/TAP HERE TO CLOSE LOADING SCREEN.

5.3. Операционный план.

Операционный план.

При предпроектной проработке Поточной технологической схемы были учтены опыт и рекомендации зарубежных инжиниринговых и строительных компаний, таких как UOP LLC (США); GE Energy (США); Foster Wheeler (США); Emerson Process Management (США); Axens (Франция); Stratco-DuPont (США); ABB (Швеция) и др., позволившие разработать экономически эффективную, экологически и технически безопасную технологию производства высококачественной продукции, востребованной, как на внутреннем, так и на внешних рынках.

Объем производства определен исходя из следующих критериев: оптимизация инвестиционных затрат на удельный объем производства по каждому продукту в отдельности, оптимальных параметров Поточно технологической схемы Энергетического комплекса и потребностей рынка в производимых продуктах.

Объем производства товарной продукции и потребления сырья в год составит (товарный баланс по завершению второго этапа строительства, в ценах на 01 мая 2008 года):

Товарный баланс

На основании данных Поточной Технологической схемы были определены все производственные издержки и затраты. Так же целью поддержания стабильной загрузки производственных мощностей и непрерывного процесса производства, в экономические расчеты заложено формирование страховых запасов сырья в объеме, обеспечивающем 14 дней работы предприятия без поставки нефти, 50 дней работы предприятия без поставки каменного угля и 30 дней без поставки материалов и реагентов. Объемы хранения сырья были выбраны исходя из экономической целесообразности инвестиций на создание складской инфраструктуры, а так же рисков возникновения недопоставки сырья и продолжительность их действия. По природному газу запасов сырья не создается, надежность поставки которого должна быть обеспечена наличием газовых хранилищ на пути следования газопровода.

На основании потребностей проекта в сырье, анализе рынка сбыта готовой продукции и транспортной инфраструктуры в месте строительства Энергетического комплекса была проработана логистическая схема поставки сырья и готовой продукции на предприятие. Исходя из которой, были рассчитаны транспортные издержки на доставку сырья на предприятие и готовой продукции к месту сбыта, которые были включены в экономические расчеты.

Для определения цен, по которым предприятие может реализовать готовую продукцию, были проведены маркетинговые исследования, позволившие определить емкость рынка, существующий и прогнозный уровень цен, а так же возможности потенциальных конкурентов. В результате проведения маркетингового анализа, были определены основные рынки сбыта готовой продукции, в соответствие с которыми были определены цены на готовую продукцию в месте ее сбыта, которые также были включены в экономические расчеты.

На основании потребности в обслуживающем персонале для каждого из объектов предприятии было определено штатное расписание и определена численность и квалификационный состав обслуживающего персонала, необходимого для обеспечения штатной работы предприятия. Поскольку завод является инновационным предприятием со сложным оборудованием и технологическим процессом, проектом предусмотрено привлечение высококвалифицированного персонала, для чего в расчеты заложен средний уровень заработной платы выше, чем по России и сопоставимый с заработной платой в ЕС и США. По замыслу Патокова В.В. высокий уровень оплаты труда позволит не только значительно повысить качество обслуживающего персонала на предприятии, создать стимулы и мотивацию к труду, но и позволит значительно поднять уровень доходов в местах размещения таких Энергетических комплексов. На начальном этапе для повышения квалификации местных трудовых ресурсов и организации эффективной системы управления и эксплуатации предприятия проектом предусмотрено частичное привлечение на наиболее критичные позиции иностранных специалистов. По мнению Патокова В.В. для того, что бы Россия смогла трансформироваться в современную, высокотехнологичную, интегрированную в глобальный мир экономику необходимо рационально перенимать мировой опыт. Становление современной, высокотехнологичной, интегрированной в глобальный мир экономики позволит России занять достойное место в мире не как сырьевой державе, а как высокотехнологичной и развитой экономике.

В проекте определены следующие группы персонала со следующим средним уровнем заработной платы:

  • высший менеджмент и высококвалифицированные специалисты со средней заработной платой 14 тыс. долларов США, который к моменту ввода в эксплуатацию второй очереди достигнет 1 246 человек;
  • инженерно-технический обслуживающий персонал со средней заработной платой 8 тыс. долларов США, который к моменту ввода в эксплуатацию второй очереди достигнет 3 465 человек;
  • рабочие со средней заработной платой 4,5 тыс. долларов США, который к моменту ввода в эксплуатацию второй очереди достигнет 4 682 человек;

При этом минимальная оплата труда на предприятии будет не ниже 2,1 тыс. долларов США. С учетом льготного предоставления высококачественного жилья, высокий уровень заработной платы на предприятии позволит привлекать высококвалифицированных специалистов с различных регионов как страны, так и мира..

Для поддержания оборудования предприятия в хорошем техническом состоянии, а так же с целью снижения рисков возникновения аварийных ситуаций связанных с отказом оборудования Андросовым В.В. было предложено проведения технического обслуживания и ремонта оборудования по принципам характерным для авиационной отрасли. Для чего проектом предусмотрено поручить Генеральному проектировщику: определить длительность эксплуатации критического оборудования до его замены (не зависимо от его технической исправности), а так же периодичность технического осмотра с экспертной оценкой технического состояния оборудования, с подходом более жестким, нежели предусмотрено действующими нормами Промышленной безопасности. На основании этих данных была определена периодичность проведения планово-предупредительных ремонтов (без остановки предприятия), а так же остановочных ремонтов с их стоимостью, которая была включена в экономические расчеты.

Проектом предусмотрено ежеквартальное проведение планово-предупредительных ремонтов. За счет чего обеспечивается надежная работа предприятия при проведении остановочных ремонтов один раз в два года. При этом, предприятие в период остановочного ремонта останавливает всю свою деятельность примерно на две недели, а не на месяц как это является стандартной практикой для российских предприятий. Данная техническая идея, предложенная Андросовым В.В. инновационная, и высоко оценена иностранными специалистами. Расчётный период экономической модели предусматривает проведение семи остановочных ремонтов. При этом за счет больших капитальных вложений в поддержание хорошего технического состояния оборудования его износ к концу расчетного периода (16 лет непрерывной эксплуатации) не превысит 40%.

С целью уменьшения последствий от возникновения возможных аварийных ситуаций предполагается страхование имущества Энергетического комплекса, а так же страхование гражданской ответственности организаций эксплуатирующих опасные производственные объекты на весь период деятельности Энергетического комплекса. Прежде всего, в период окупаемости проекта это будет дополнительным обеспечением на случай непредвиденного ущерба, с помощью чего можно будет покрыть вложенные средства. В период после окупаемости, страхование будет являться гарантом того, что денежные потоки от проекта не уменьшаться, и не будут направлены на покрытие последствий возможных аварийных ситуаций. Ставки страховых премий выбраны исходя из возможности привлечения первоклассных страховщиков.

Состав и объем проведенных экономических расчетов операционной деятельности, позволяет сделать следующие выводы:

  • проработанные Андросовым В.В. эксплуатационные издержки объектов предприятия с учетом рекомендаций зарубежных инжиниринговых компаний, основанных на их опыте, позволяют говорить о высокой точности экономических расчетов, которые учитывают все тонкости эксплуатации столь сложного предприятия;
  • Высокое качество маркетингового анализа: емкость рынков, цены на готовую продукцию, возможности конкурентов; позволяет утверждать, что заявленные в экономических расчетах цифры не будут отличаться от практических более чем на 5%;
  • анализ затрат на поддержание общезаводской инфраструктуры позволил с большой точностью оценить прочие затраты проекта. Отклонение реальных цифр от представленных в расчетах не будет более, чем на 10-15%, что, учитывая небольшую чувствительность проекта к величине этих затрат, ненамного повлияет на экономику и эффективность проекта;
  • на основании предварительно рассчитанных денежных потоков от инвестиционной и операционной деятельности был проведен расчет потребности проекта в финансировании на всем горизонте планирования;
  • в экономические расчеты заложено формирование на счету предприятия баланса наличности, необходимого для поддержания достаточной ликвидности для нормальной деятельности даже в случае появления непредвиденных затрат. Уровень ликвидности при этом будет соответствовать мировым стандартам. Алгоритм формирования баланса наличности будет приведен далее;
  • в экономические расчеты заложено формирование резервов для покрытия непредвиденных расходов, а так же страхования проекта от высокого уровня инфляции и волатильности рынков. Резервы создаются в высоконадежных первоклассных ценных бумагах с постоянным уровнем дохода. Подробнее алгоритм формирования финансового резерва будет далее.

РЫНОЧНЫЕ ИНДИКАТОРЫ

()
()
()
()
()
()
()
()
()
()
()
()
()
()
()
()

ПОДДЕРЖИВАЕМ ПРОЕКТ

TORC

КОНТАКТЫ

Из-за политических преследований наш офис временно находится за пределами Российской Федерации.

Тел.: +61 73 102 5787
Почтовый адрес: OPD VOSHOD, 26 Christensen Rd., Stapylton, QLD 4207, Australia