TAKING TOO LONG?
CLICK/TAP HERE TO CLOSE LOADING SCREEN.

3.1. Власти РБ не нуждаются в почти 2,5 млрд. долларов налогов ежегодно.

Отказ властей Беларуси от реализации проекта в Республике Беларусь.

Одним из спонсоров проекта была предпринята попытка получить разрешение на реализацию проекта в Республике Беларусь в ноябре 2011 года. В этой стране участники проекта подвергались воздействию со стороны органов государственной власти в лице КГБ и МВД, о чем будет подробно написано далее. Причины, по которым было принято решение изначально попытаться реализовать проект в Республике Беларусь, состояли в следующем:

1. В момент начала переговоров, ведение которых администрацией президента Республики Беларусь Лукашенко А.Г. было поручено концерну Белнефтехим, страна находилась в условиях сильнейшего за последние 10 лет экономического кризиса. А реализация проекта в тот момент времени была практически единственной альтернативой распродаже стратегической собственности страны для преодоления кризисных явлений в экономике. Реализация проекта позволила бы привлечь в Республику Беларусь только прямых и финансовых инвестиций на сумму более 25 млрд. долларов США в течении 4 лет, т.е. 6-6,5 млрд. долларов США в год, что более чем в 1,5 раза превышает дефицит торгового баланса страны за 2010 год. А объем получаемой валютной выручки предприятием, т.е. добавленная стоимость дали бы в год 8-9 млрд. долларов США, только добавленной стоимости, что позволило бы перекрыть существующий дефицит торгового баланса более чем в два раза.

2. Реализация проекта такого масштаба с участием независимого инвестора из США не только смогла бы решить проблемы платежного баланса и создать не более 25 000 рабочих мест на Энергетическом комплексе, смежных предприятиях и в сфере обслуживания со среднемесячной оплатой труда 1 500-2 000 долларов США, но и смогла бы решить вопросы национальной энергетической безопасности: диверсифицировать энергетическое сырье потребляемое экономикой, покрыть дефицит рынка электроэнергии, обеспечить инновационное развитие страны в энергетике и увеличить ВВП страны по данным на 2009 год более чем на 50% (что с учетом 4-х летнего периода строительства дало бы годовой прирост ВВП 12,5-15,0%, а с учетом синергетического эффекта 30-35%), что могло бы кардинально изменить экономику страны, сделав ее на порядок более устойчивой.

Текст письма направленный властям Республики Беларусь:

«Уважаемый Господин Президент,

Российская компания ЗАО «Тверской нефтеперерабатывающий комплекс» имеет честь представить Вашему вниманию проект строительства и эксплуатации нефтехимического комплекса. Мощность предприятия по сырью в год: нефть – 10 млн. тонн, природный газ – 16 млрд. н. м3, каменный уголь – 15 млн. тонн. Объем реализации товарной продукции в год – 23 млрд. долларов США, по целевым продуктам – 9,5 млн. тонн автомобильных бензинов, 7,0 млн. тонн дизельного топлива. Проект находится в стадии завершения предпроектной проработки и в настоящий момент привязан к месту расположения в Российской Федерации. Состав предпроектной документации: Поточная технологическая схема, Рабочая модель комплекса, Генеральный план предприятия, Инвестиционный план строительства, Бизнес-план проекта на период 20 лет, Логистические схемы поставки сырья и готовой продукции, Технические задания на проектирование, Предварительный генеральный план города для строителей и сотрудников предприятия.

При предпроектной проработке нами изначально рассматривалась возможность и экономическая целесообразность строительства предприятия на территории Республики Беларусь. Пересчет экономических показателей для строительства предприятия в выбранной точке на территории Республики Беларусь не займет много времени поскольку потребуется только изменить величину затрат связанных с транспортировкой сырья и готовой продукции, а так же внести коррективы в расчет налогообложения. Интегральные экономические показатели проекта изменятся незначительно.

Для ознакомления с проектом нами подготовлена «Краткая информация о проекте» (книга формата A4, объемом 250 страниц), прилагается, в которой изложены основные аспекты строительства и эксплуатации предприятия. Полагаем, что окружение проекта в Республике Беларусь с точки зрения законодательства и технических стандартов, обеспечения предприятия инфраструктурными, социальными объектами и сырьем позволяет реализовать проект.

Просим Вас, Господин Президент, рассмотреть наше предложение по строительству предприятия в Республике Беларусь.

Построить предприятие планируется за счет иностранных инвестиций. Общий объем инвестиций в проект составляет: 6,1 млрд. долларов США – прямые инвестиции и 13,4 млрд. долларов США – финансовые инвестиции. Конкретные переговоры с потенциальными Стратегическими инвесторами будут проведены после консультаций с Вами и Правительством Республики Беларусь по реализации этого проекта.

Позвольте, Господин Президент, выразить надежду, что предлагаемый нами проект Вас заинтересует, поскольку считаем, что его реализация принесет ощутимую пользу общественным и государственным интересам Республики Беларусь.

С глубоким уважением, генеральный директор В.В. Патоков.»

Перечисленные выше причины должны были создать колоссальный интерес со стороны властей страны. В результате в процессе проведения переговоров спонсоры проекта услышали со стороны властей Республики Беларусь неадекватную критику в адрес США и ЕС и демократических ценностей. При этом рассмотрение самого проекта ограничилось краткой беседой (которой было посвящено 10-15% общего времени переговоров) в которой было сказано, что с таким перечнем участников проект, скорее всего, в Республике Беларусь не может быть реализовать, а через несколько дней это было подтверждено концерном Белнефтехим в письменном виде.

362100_original

Изложенные факты говорят о том, что власти Республики Беларусь преследуют исключительно личные интересы, которые выдают за государственные, а состояние общества и экономики их не интересует вообще.

РЫНОЧНЫЕ ИНДИКАТОРЫ

()
()
()
()
()
()
()
()
()
()
()
()
()
()
()
()

ПОДДЕРЖИВАЕМ ПРОЕКТ

TORC

КОНТАКТЫ

Из-за политических преследований наш офис временно находится за пределами Российской Федерации.

Тел.: +61 73 102 5787
Почтовый адрес: OPD VOSHOD, 26 Christensen Rd., Stapylton, QLD 4207, Australia